СТАТЬИ

Зачем в городе ставят камеры, и есть ли плюсы у постоянного видео наблюдения?

С начала 2015 года и с тех пор, как чуть ли не каждый перекресток в нашем городе был переделан и оборудован стальными столбами, все начали говорить и спорить о камерах. Кажется, только ленивый не высказался по этому вопросу.

Но ведь системы видеонаблюдения не ограничиваются только камерами на дорогах. VOT решил разобраться в том, что на сегодняшний день представляет собой видеонаблюдение в Ташкенте.


В далеком 1949 году Джордж Оруэлл описывал тотальную слежку. Но не все так мрачно, как в знаменитой антиутопии, потому что сегодня системы видеонаблюдения, по словам специалистов, — это не способ контроля, а гарант безопасности.

НЕМНОГО ЦИФР

Системы видеонаблюдения — относительно новое явления для Ташкента, но для стран запада это уже норма.

Для сравнения приведем немного цифр: самым «следящим» городом мира признан Лондон, на улицах которого установлено более 4,2 млн. камер видеонаблюдения. То есть фактически на каждых 14 жителей в британской столице приходится одна камера, а один человек может попасть в объективы самых разных камер до 300 раз в день.

Улицы Нью-Йорка, по неофициальным данным, оснащены более 15 тыс. видеокамер. Улицы Москвы прослеживаются 145 тысячами камер, и, согласно данным муниципальных властей, установка видеонаблюдения на улицах города сократила уровень преступности на 50%.

#VOTфакт: В некоторых крупных городах, таких как Нью-Йорк, Сидней, Лондон, Санкт-Петербург, а также в разных популярных туристических местах (Ниагарский водопад, Голливудские холмы, Национальный сафари-парк Крюгера) специально установлены камеры, к которым имеет доступ любой желающий на планете. Через них можно наблюдать за местом в режиме реального времени в любое время суток и совершить маленькое путешествие, не отходя от экрана компьютера.

В свою очередь в Ташкенте пока не ведется официальной статистики по установке всех камер видеонаблюдения, так как, помимо видеосистем, установленных государством (камеры на дорогах), частные лица, предприниматели и организации самостоятельно устанавливают видеонаблюдение на своей территории.

НАСКОЛЬКО ЭТО АКТУАЛЬНО?

Если верить фирмам по установке видеонаблюдения — очень. И если раньше к услугам таких фирм прибегали юридические организации, то сейчас спрос повысился и в жилищном секторе.

Предпосылками к такому буму можно считать сразу два фактора:

Первый. Сегодня рынок Ташкента предлагает множество вариантов видеонаблюдения: от аналоговых камер до IP-систем с высоким разрешением. Ценовой диапазон на такой товар тоже разнообразен, а соответственно и более доступен. Еще несколько лет назад камеры были не необходимостью, а неким капризом, доступным лишь немногим. Но рынок развивается и растет, открываются новые фирмы по видеонаблюдению, которые везут гаджеты из стран Юго-ВосточнойАзии, и конечный потребитель, наконец, может быть удовлетворен.


Второй. За 2015 год хоким Ташкента подписал три нормативных акта, так или иначе направленных на оснащение города видеокамерами. Они носят рекомендательный характер, то есть никто не заставляет горожан устанавливать камеры насильно, но статистика говорит сама за себя — по заявлению пресс-секретаря Ташкентского хокимията, 22% правонарушений были раскрыты благодаря камерам видеонаблюдения с тех пор, как ими начали оснащать столицу.

#VOTфакт: Наряду с оснащением Ташкента камерами, Республиканское объединение «Охрана» при МВД Республики Узбекистан реализует проект «Безопасный город», целью которого является обеспечение безопасности граждан благодаря особым системам, трекерам и «тревожным кнопкам». Похожие проекты успешно функционируют в России и Казахстане.

НАСКОЛЬКО ЭТО СЛОЖНО?

Пообщавшись с представителями фирм, занимающихся видеонаблюдением, мы выяснили, насколько сложно устанавливать камеры.

На деле все зависит от поставленной задачи и сложности системы, которую хочет заказчик. Цифровые системы установить проще, быстрее и дешевле, чем «оптику». Но самое важное и первоочередное — грамотно разместить камеры, чтобы не осталось «слепых зон».

Установка видеонаблюдения на больших объектах или в городе отнимает больше времени и сил. Во-первых, из-за площади охвата, которую нужно оснастить оборудованием, — здесь нужно учитывать все нюансы: начиная от возможных погодных перепадов до особенностей строения зданий. Необходимо обеспечить безопасность всей системе, иначе даже кабель, проложенный недобросовестно или непродуманно, может стать источником проблем.

В домах, квартирах и офисах, которые не занимают большую площадь, дело идет легче. В закрытых помещениях вообще удобнее работать, в них меньше рисков, что по форс-мажорным обстоятельствам система даст сбой, но каждый случай имеет свои нюансы.

Едгор Рахматуллаев
Представитель компании «Global Security Systems»

Сложности в установке систем видеонаблюдения могут возникнуть, когда клиент хочет самую «навороченную систему» по самой низкой цене, когда появляется какое-нибудь новое интересное оборудование, которое еще никто не использовал, и требуется некоторое время, чтобы разобраться в том, как оно должно и будет функционировать на объекте. А еще — когда не хватает ресурсов при установке. Например, как и любая цифровая система, видеонаблюдение нуждается в бесперебойной подаче электричества, и, если его постоянно отключают даже на короткие промежутки времени, приходится искать другие пути для реализации идеи.

Касательно того, во сколько встанет установка системы видеонаблюдения, специалисты сходятся в одном: все зависит от пожеланий клиента. Вот что любопытно — помимо того, что камеры, казалось бы, обеспечивают чисто физическую безопасность, многие крупные организации заинтересованы и в том, чтобы видеонаблюдение помогало бороться с промышленным шпионажем, «передачей» рабочих данных и прочим «сливом» информации конкурентам.

На практике большие компании очень часто обращаются к специалистам с просьбой установить видеонаблюдение так, чтобы было видно, кто, когда и во сколько имел доступ к важным документам. Помимо камер, в таких случаях можно задействовать систему контроля, которая фиксирует, какой именно сотрудник заходил в помещение. Благодаря этой же системе можно ограничить список работников, имеющих доступ, а также время, в которое они смогут зайти внутрь.

НАСКОЛЬКО ЭТО ЗАКОННО?

За прошлый год были подписаны распоряжения и решения, которые регулируют установку камер в городе, в его дворах, жилых домах и во всяких нежилых объектах.


Правда, пока остается неясным вопрос с границей дозволенного. Видеонаблюдение в целях безопасности — хорошо, но как быть с правом граждан на защиту от вмешательства в их частную жизнь? Говоря иными словами, можно ли устанавливать камеры в примерочных, кабинетах врачей, общественных туалетах?

Пока законодательство не имеет четкой формулировки на данную тему, но, учитывая, что видеонаблюдение пока еще явление молодое, со временем этот вопрос наверняка будет решен. Однако никто не отменял этические и моральные нормы — если камеры устанавливаются в таких «личных» местах, то, как правило, посетителей уведомляют соответствующей табличкой, что в данном помещении ведется видеонаблюдение.

И это плавно подводит нас к следующему вопросу.

КТО ЗА НАМИ СЛЕДИТ?

Благодаря массовому освещению СМИ вопроса о камерах на дорогах мы знаем, что все записи дорожного движения направляются в единый центр, подведомственный ГУБДД, где специальные операторы следят за нарушениями.

Но кто следит за нами, когда мы находимся в торговых центрах, в собственных дворах и прочих общественных местах? Записи камер видеонаблюдения в компаниях, организациях (к ним же относятся торговые комплексы, развлекательные места, рестораны) отправляются и хранятся у руководства этих заведений или у специально ответственных лиц, скажем, в центре охраны.

Записи с камер видеонаблюдения на территории ТСЖ, дворов и подъездов направляются и хранятся в пунктах участковых. Но неважно, где они были сделаны и кто за них отвечает, записи могут быть истребованы правоохранительными органами для расследования преступлений.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ МНЕНИЕ

Ёдгор Рахматуллаев
Представитель «Global Defence»

Многие не осознают, насколько видеонаблюдение может быть полезным. Мне нравится выражение «за безопасность необходимо платить, за ее отсутствие — расплачиваться».

Когда стало известно, что скоро территории жилых домов будут оснащать камерами, в социальных сетях разразились нешуточные баталии, и было высказано много негатива. Но нужно смотреть на это дело в перспективе — статистика по всему миру говорит о том, что с установкой камер в общественных местах уровень преступности резко снижался. Сейчас многие против так называемой «слежки», но будут ли они так же против, когда их безопасность окажется под угрозой? Будут ли они против, когда виновников привлекут к ответственности благодаря камерам видеонаблюдения?

Конечно, тут важна и другая сторона: чтобы системы видеонаблюдения работали как надо, требуются определенные усилия, денежные ресурсы и наличие действительно хороших специалистов, которые отлично знают свою работу. Увы, на практике не всегда происходит так — есть клиенты, которые хотят сэкономить на главном, а есть недобросовестные подрядчики, у которых единственная цель — выбить побольше денег, не задумываясь о качестве своей работы.

Никита Луговой
Представитель компании «Sky Networks»

Скажу честно, преступников мы не ловили и клиентам в этом не помогали, но одна из наших установленных систем засняла крупный пожар на производстве, а данная запись в дальнейшем была использована как пособие по технике безопасности.

Кроме того, специалисты отмечают, что системы видеонаблюдения, как и любая техника, требуют ухода. Нельзя надеяться, что, раз клиент установил камеры, но обращается с оборудованием небрежно, все будет работать отлично.

И ДАЛЬШЕ…

Споры по поводу пользы и вреда видеонаблюдения могут не утихать еще долго, но пока люди по всему миру рассуждают, тотальный ли это контроль или реальная помощь, благодаря камерам раскрываются все новые и новые преступления.

Да, в Ташкенте только разворачивается полномасштабное оснащение этих систем, и еще остаются нерешенными некоторые вопросы, но, как говорится в знаменитой поговорке, «Москва не сразу строилась», и нужно немного времени и терпения. А дальше все получится.


Из материалов интернет издания Voice ot Tashkent

Контакты
Адрес:
г. Ташкент, ул. Бобура 67/1/29
г. Андижан, ул. Бобуршох 54